اليوم الثلاثاء 13 مايو 2025م
عاجل
  • شهداء وجرحى في قصف جوي إسرائيلي على مستشفى غزة الأوروبي ومحيطه
  • استهداف مدخل المستشفى الأوروبي مقابل قسم الطوارئ والمستشفيات الميدانية وكلية فلسطين للتمريض
  • شهيدان في قصف إسرائيلي على منزل في بلدة الفخاري جنوب شرقي مدينة خانيونس
  • قصف مدفعي على حي الفراحين شمالي بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزة
شهداء وجرحى في قصف جوي إسرائيلي على مستشفى غزة الأوروبي ومحيطهالكوفية استهداف مدخل المستشفى الأوروبي مقابل قسم الطوارئ والمستشفيات الميدانية وكلية فلسطين للتمريضالكوفية شهيدان في قصف إسرائيلي على منزل في بلدة الفخاري جنوب شرقي مدينة خانيونسالكوفية قصف مدفعي على حي الفراحين شمالي بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية نقابة الصحفيين تنظم وقفة في خان يونس تنديدا باغتيال حسن إصليحالكوفية قوات خاصة إسرائيلية تعتقل أسيرا محررا من نابلسالكوفية أميركا والسعودية توقّعان أكبر اتفاقية تسليح في التاريخ بقيمة 142 مليار دولارالكوفية قانون إسرائيلي يتيح للمستوطنين شراء أراضٍ بالضفةالكوفية رأي من رجل فقير بسيطالكوفية خطوة الأسير عيدان من القضاء عليها للتفاوض معها...أمريكا وحماسالكوفية ماذا لو قرّر «اليمين العنصري» التمرُّد على ترامب؟الكوفية انكشاف الغرب الاستعماري وتعريتهالكوفية أمريكا لن تتخلى عن إسرائيل… هناك روحها وإكسير حياتهاالكوفية مراسلنا: شهيد وإصابات جراء قصف خيمة بمحيط بوابة أصداء غرب مدينة خانيونس جنوب قطاع غزةالكوفية الغذاء العالمي: ربع سكان غزة يواجهون خطر الانزلاق نحو مجاعة حقيقيةالكوفية الصحة العالمية تحذر من التأثير الدائم للجوع على جيل كامل بغزةالكوفية مصابون في قصف إسرائيلي قرب بوابة سجن أصداء غربي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية "الصليب الأحمر" تحذر من كارثة إنسانية غير مسبوقة في قطاع غزةالكوفية إصابة جراء سقوط قذيفتين في محيط ساحة الشوا شرقي مدينة غزةالكوفية تطورات اليوم الـ 57 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية

دلياني: عيد الفطر في غزة يُختطف للعام الثاني في مشهد جنائزي تُعيد إنتاجه إبادة جماعية تستهدف الإنسان وذاكرته وهويته

15:15 - 30 مارس - 2025
الكوفية:

القدس المحتلة - قال ديمتري دلياني، عضو المجلس الثوري والمتحدث باسم تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح، ان "مشهد عيد الفطر في غزة، وللعام الثاني توالياً، يعبر عن التجلي الأوضح لعقيدة عسكرية إسرائيلية إجرامية محكومة بمنطق الإبادة، تُسخَّر فيها القوة الغاشمة لاستهداف الجسد الفلسطيني، و لتفكيك البنية الرمزية للوجود الجمعي الفلسطيني، عبر تفريغ المناسبات الدينية والوطنية من محتواها الاجتماعي، وتحويلها إلى لحظات عزاء وطنية ممتدة"، مضيفاً: "إن ما تمارسه دولة الاحتلال لا يقتصر على اغتيال الإنسان، بل يتعداه إلى قصف الذاكرة الجمعية، وتفكيك المفهوم الثقافي للحياة، في إطار منظومة إبادة جماعية مُحكمة تستهدف الفلسطيني في فكره، وتاريخه، ومناسباته الدينية والوطنية، قبل أن تستهدفه في جسده."

 

وفي قراءة لبنية القمع الإسرائيلية، أوضح دلياني أن "النسيج الروحي والاجتماعي الفلسطيني، بما يحمله من طقوس جماعية، وروابط أسرية، وتجليات رمزية عميقة، يعيش معركة صمود ملحمية في وجه سياسة احتلالية صُممت لتجعل من حرمان شعبنا من أدنى مقومات العيش أداةً للهيمنة الاستعمارية. فالبنية التحتية تُحوَّل إلى ركام، والأسواق إلى أنقاض، ومائدة العيد إلى أمنية مستحيلة".

 

وأشار القيادي الفتحاوي إلى أن "القتل الجماعي لم يعد انحرافًا عن القاعدة، بل القاعدة ذاتها، والتجويع لم يعد نتيجة حصار، بل أداة مُنظمة لمحاولات التركيع. وغياب العيد في غزة ليس صدفة تاريخية، بل فراغ مقصود، صاغته آلة استعمارية إبادية تعرف جيدًا أن تدمير معنى الفرح، لا يقل فتكًا عن تدمير الملاجئ والمنازل."

 

وتابع: "في غزة المحاصرة، حيث يعيش أكثر من 80% من اهلنا في حالة انعدام أمن غذائي، وحيث تحذر الأمم المتحدة من مجاعة وشيكة، تحوّل العيد، وكل عيد، إلى نشيد جنائزي لشعبٍ يُجبر على الكفاح من اجل البقاء بدلًا من الاحتفال بالحياة."

 

وختم المتحدث باسم تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح بالقول: "كل خيمة في دير البلح، وكل جدار مهدم في خانيونس، وكل طفلة يتيمة في رفح، ليست مجرد تفصيل إنساني في مشهد دموي، بل دلائل حية على مشروع إجرامي يُعاد من خلاله رسم الوجود الفلسطيني بلغة المحو البطيء. وإن طمس الفرح، وتفكيك الروابط المجتمعية، وخنق الحياة الروحية والثقافية، هي مرتكزات جوهرية في البنية العقائدية للإبادة الجماعية التي تمارسها دولة الاحتلال بوعي واستمرارية."

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق