دان كين: إيران هاجمت القوات الأميركية أكثر من 10 مرات منذ وقف النار
نشر بتاريخ: 2026/05/05 (آخر تحديث: 2026/05/05 الساعة: 23:00)

متابعات: صرح رئيس هيئة الأركان الأميركية المشتركة دان كين، الثلاثاء، بأن إيران شنت أكثر من 10 هجمات على القوات الأميركية منذ بدء وقف إطلاق النار قبل ما يقرب من شهر.

وقال كين في مؤتمر صحفي في واشنطن، إنه منذ دخول الهدنة حيز التنفيذ في 8 أبريل (نيسان) الماضي، أطلقت إيران النار أيضاً على سفن تجارية تسع مرات واحتجزت سفينتي حاويات.

ووصف كين هذه الحوادث بأنها لا تزال «دون عتبة استئناف العمليات القتالية الكبرى في هذه المرحلة»، وفق «وكالة الأنباء الألمانية».

وأشار كين، وهو أعلى ضابط عسكري رتبة في الولايات المتحدة، إلى أن إيران شنت يوم الاثنين وحده هجوماً واحداً على عمان وثلاثة على دولة الإمارات العربية المتحدة. وقال إن القوات الإيرانية استخدمت أيضاً صواريخ كروز وطائرات مسيرة وزوارق سريعة ضد القوات الأميركية التي تعمل على استعادة الشحن التجاري عبر مضيق هرمز.

وأضاف أن المروحيات الهجومية الأميركية نجحت في صد الهجمات.

وقال كين: «حتى الآن، يبدو اليوم أكثر هدوءاً».

وقال كين إن الهجمات الإيرانية في المنطقة تسببت في تقطع السبل بنحو 22 ألفاً و500 بحار على متن أكثر من 1550 سفينة تجارية في الخليج.

ويُعد مضيق هرمز، الذي يربط الخليج بالبحر المفتوح، شرياناً حيوياً لتجارة النفط العالمية، وقد أدى إغلاقه الفعلي وسط الحرب إلى اضطراب أسواق الطاقة في جميع أنحاء العالم.

وذكر كين أن القوات الأميركية أنشأت منطقة أمنية موسعة في الجزء الجنوبي من المضيق، بالقرب من عمان. وتقوم وحدات برية وبحرية وجوية أميركية بحماية المنطقة لردع أي هجمات إيرانية أخرى على الشحن التجاري.

وتصاعدت التوترات يوم الاثنين مع اشتداد الخلاف حول مضيق هرمز المحاصر إلى حد كبير، ما هدد الهدنة الهشة.

وجاء هذا التصعيد في أعقاب إطلاق المبادرة العسكرية الأميركية الجديدة، التي يطلق عليها اسم «مشروع الحرية»، والتي تهدف إلى مساعدة السفن العالقة على المرور بأمان عبر المضيق رغم خطر الهجمات الإيرانية.