الاحتلال يوسع وجوده العسكري جنوب لبنان ويتبنّى نهج “المنطقة العازلة” على غرار غزة
نشر بتاريخ: 2026/04/15 (آخر تحديث: 2026/04/15 الساعة: 15:34)

أفادت صحيفة "هآرتس" بأن جيش الاحتلال يعمل على توسيع وجوده العسكري في جنوب لبنان من خلال إنشاء مواقع عسكرية إضافية، ما يؤدي إلى مضاعفة عدد هذه المواقع، في نهج قالت الصحيفة إنه يشبه الأسلوب الذي تم اتباعه سابقًا في قطاع غزة.

وذكرت الصحيفة أن قوات الاحتلال تقوم بهدم منازل في المناطق الحدودية، في إطار مساعٍ لإخلاء السكان وفرض ما يُعرف بمنطقة عازلة على طول الحدود. في المقابل، أكد جيش الاحتلال أنه سيواصل تنفيذ عملياته "بقوة ضد حزب الله"، بهدف منع أي هجمات تستهدف الإسرائيليين، لا سيما في المناطق الشمالية.

وفي السياق ذاته، نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" مزاعم تفيد بأن جيش الاحتلال نجح في إحباط محاولة نفذها عناصر من حزب الله لاقتحام أحد المواقع العسكرية في جنوب لبنان.

كما أشارت الصحيفة إلى وجود تباينات بين المؤسسة العسكرية الإسرائيلية والقيادة السياسية بشأن مفهوم الدفاع في المنطقة الجنوبية، ما يعكس خلافات داخلية حول كيفية إدارة المواجهة على الحدود مع لبنان.

من جهته، صرّح قائد كتيبة في الجيش الإسرائيلي بأن الهدف من إنشاء المنطقة العازلة يتمثل في إبقاء أي مواجهات عسكرية داخل "أراضي العدو"، في إشارة إلى توجه استراتيجي جديد يسعى الجيش إلى ترسيخه على الحدود اللبنانية.